Isabella Traxler
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Apfelknödel
Zubereitung
Erdäpfel kochen, schälen und noch heiß reiben. Mit Ei, einer Prise Salz, Grieß, Mehl, zerlassener Butter, Zimt und abgeriebener Zitronenschale rasch zu einem Teig kneten.
Die Äpfel schälen, entkernen, würfelig schneiden (und evtl. kurz aufkochen). Danach in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zucker vermischen.
Aus dem Teig Kreise formen, jeweils 1 EL der gewürfelten Äpfel in die Mitte des Kreises setzen und vorsichtig Knödel formen. Die Knödel mit der Äpfelfüllung ca. 15 min. in Salzwasser (oder im Dampfgarer) kochen.
Die Nüsse (evtl. in etwas Butter) ein wenig rösten und dann die gut abgetropften Apfelknödel darin wälzen und nach Bedarf noch mit Zucker bestreuen.
Dazu passt Beerensoße zum Beispiel sehr gut. :)
Zutaten
- 500 g mehlige Erdäpfel
- 1 Stk. Ei
- 1 Prise Salz
- 100 g Grieß
- 100 g griffiges Mehl
- 2 EL Butter (zerlassen)
- 1 Prise Zimt
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 300 g Äpfel
- 4 EL Staubzucker
- 200 g Nüsse (oder Mandeln)