
Gebratene Ente
Zubereitung
Schwierigkeit:
Die Ente von innen und außen gut waschen und trockentupfen. Die beiden Fettstücke an der
Bauchöffnung abziehen. Anschließend die Ente von innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer
einreiben. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel und Birnen
waschen und die Äpfel halbieren, die Birnen vierteln.
Die Rosmarinzweige waschen und in den Bauch der Ente legen, mit Küchengarn zunähen.
Die Haut der Ente rundherum mit einem Zahnstocher einstechen und mit der Brustseite nach
unten zusammen mit den Äpfeln und Birnen in einen Bräter legen. Etwa 400 ml Wasser angießen
und im Ofen ca. 60 Minuten braten. Dann wenden und weitere ca. 50 Minuten braten.
Dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Dann die Ente aus dem Bräter nehmen
und auf dem Rost (Fettpfanne darunter) unter dem vorgeheizten Grill noch ca. 10 Minuten
goldbraun bräunen lassen. Wenn die Ente fertig ist, das Fett von der
Soße abschöpfen und die Soße durch ein Sieb passieren und mit Salz
und Pfeffer abschmecken.
Die Ente tranchieren und auf einer heißen Platte mit den Äpfeln und
der Soße anrichten. Mit Lavendelzweigen garnieren.
Zutaten
- Bauernente (ca.2 kg)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Äpfel
- 2 Birnen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Rosmarinzweige
- 2 Lavndelzweige für die Garnitur