Josefa Leitner
User
Lebkuchenkeks-Nikoläuse
Zubereitung
Schwierigkeit:
Zeit:
60 min.
Mehl, Staubzucker, Eidotter, geriebene Walnüssse, Honig, Natron, Lebkuchengewürz, etwas abgeriebene Zitronenschale, zerlassene Butter und Milch zu einem geschmeidigen Teig kneten und über Nacht rasten lassen. Den Teig ca. 5 mm dick auswalken und Nikolaus-Kekse ausstechen. Das Ei mit gegebenfalls etwas Milch verquirlen und Kekse damit bestreichen und mit einer halben Walnuss belegen. Kekse bei ca. 180 Grad etwa 12-15 Minuten backen. Ausgekühlt mit Zuckerstifte beliebig dekorieren.
Zutaten
- 600 g Roggenmehl, 400g Staubzucker, 4 Eidotter, ca. 100 g zerlassene Butter, ca. 150 ml Milch, 3 handvoll geriebene Walnüsse, 3 EL Honig, 2 TL Natron, 2 TL Lebkuchengewürz, etwas abgeriebene Zitronenschale, 1 Ei zum Bestreichen, einige halbe Walnüsse, Zuckerstifte zum dekorieren